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- 건강 -

단백질과 비타민 듬뿍, 2월 제철 음식

by 『Moongchiⓝⓔⓦⓢ』 2023. 2. 2.

아귀 - 피부 건강에 좋은 콜라겐

2월의 제철 생선인 아귀는 저지방 생선으로 체중감량에 좋으며 단백질이 풍부해 필수 아미노산

보충에 좋다. 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부 건강에 탁월한 효능을 나타낸다. 살, 아가미,

내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등 모두 식용 가능하며 찜이나 매운탕의 재료로 이용된다.

 

 

꼬막 - 풍부한 무기질로 빈혈 예방

어패류로는 꼬막이 요즘 제철이다. 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이

균형 있게 들어있다. 또한 철분 등 각종 무기질이 다량으로 함유돼, 빈혈 예방에 도움을 준다.

삼치 - 풍부한 칼륨으로 고혈압 예방

단백질이 풍부한 삼치에는 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 들어있어 고혈압 예방에

좋다. 또한 DHA라는 오메가-3 지방산이 함유돼, 성장기 어린이의 두뇌 발달에 효과적이다.

 

우엉 - 신장의 기능을 높여주는 이눌린

채소류로는 우선 우엉이 꼽힌다. 당질의 일종인 이눌린이 들어있어 신장의 가능을 높여주고

섬유소가 풍부해 배변을 촉진, 체중감량에 효과적이다. 아삭아삭한 질감도 있어 조림, 찜,

샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 넣으면 독특한 맛을 내기도 한다. 특히 돼지고기와

잘 어울린다. 우엉은 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 그 특유의 누린내도 제거한다.

한라봉 - 풍부한 비타민C로 감기 예방

과일로는 한라봉이 제철 과일이다. 한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루

갖추고 있다. 특히, 비타민C가 매우 풍부해 피로 해소 및 감기 예방의 효과가 뛰어나다.



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