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- 건강 -

함께 먹으면 찰떡궁합 음식 31가지

by 『Moongchiⓝⓔⓦⓢ』 2024. 1. 8.

함께 먹으면 찰떡궁합 음식 31가지

이번 글에서는 31가지 찰떡궁합 음식 조합을 소개합니다. 각각의 조합은 독특한 영양학적 이점과 맛의 조화를 제공합니다. 각 조합의 영양학적 특징과 맛의 조화에 대해 자세히 알아보고, 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요.

 
 

 

 

 

1. 된장과 부추

 

부추 내 비타민 A와 C가 부족한 된장에서 섭취 과잉된 성분을 막아줘요.

 

 

2. 시금치와 참깨

 

참깨가 시금치 섭취 시 발생하는 결석을 예방하고, 시금치의 부족한 단백질과 지방을 보충해줘요.

 

 

3. 수정과와 잣

 

잣의 성분이 빈혈과 변비를 예방해줘요.

 

 

4. 매실과 차조기

 

차조기는 신경 안정과 입맛 증가, 피로 회복에 좋은 매실의 효능을 높여줘요.

 

 

5. 돼지고기와 새우젓

 

새우젓 내 성분이 돼지고기 소화를 좋게 해줘요.

 

 

6. 새우와 표고버섯

 

표고버섯이 콜레스테롤 수치를 저하시키면서 성인병 예방에 좋아요.

 

 

7. 콩과 식초

 

식초가 콩의 단백질 소화 흡수를 도와 세균 번 억제해줘요.

 

 

8. 막걸리와 돼지고기 김치찌개

 

얼큰한 맛의 찌개와 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울려요.

 

 

 

9. 맥주와 과일

 

맥주의 높은 열량이 감소될 수 있어요.

 

 

10. 소주와 맑은 생선찌개 (지리)

 

맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 줘요.

 

 

11. 백포도주와 생선, 적포도주와 육류, 위스키와 치즈 및 육포

 

 

12. 돼지고기와 표고버섯

 

표고버섯은 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 억제하여 체내에 좋지 않은 영향을 막아줘요.
표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 한고, 혈압조절에도 도움을 줍니다.

 

 

13. 쇠고기와 들깻잎

 

쇠고기와 들깨는 각각의 영양을 보충하여 서로 부족한 영양을 보완해줘요.
항암효과도 있습니다.

 

 

14. 닭고기와 인삼

 

더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 주고 스트레스 해소에 도움을 줘요.

 

 

15. 고기와 파인애플

 

파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시키는데 도움을 주고 피로회복에 좋아요.

 

 

 

16. 굴과 레몬

 

굴과 레몬을 함께 섭취하면 많은 영양소가 흡수될 수 있고, 허약 체질을 개선시켜줘요.

 

17. 미역과 두부

 

미역과 두부를 함께 섭취하면 요오드 손실을 보완하여 영양을 효과적으로 공급해주고, 새우와 아욱은 아욱의 단백질과 아미노산 부족을 보완해줘서 신장 건강을 증진시켜준답니다.

 

 

18. 아욱과 새우

 

아욱에 부족한 단백질과 필수 아모노산을 새우가 보충해주고 신장을 튼튼하게 해줍니다.
아우국에 마른 새우를 넣고 끊여 보세요 .

 

 

19. 감자와 치즈

 

감자에 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충하여 완벽한 영양식품으로 변할 수 있어요.

 

 

20. 당근과 식용유

 

당근을 식용유로 조리하면 영양이 보존되고, 아토피 피부에 치료효과가 있어요.

 

 

21. 찹쌀과 대추

 

칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완해줘요.

 

 

22. 딸기와 우유

 

딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 영양 면에서도 좋아요.
피로회복, 체력증진에 효과가 있습니다.

 

 

23. 초코릿과 아몬드

 

아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있어요
또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있어요.

 

 

24. 쇠고기와 배

 

고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아져요.

 

 

25. 전복과 새우

 

새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화해 양기를 왕성하게 하는 효과가 있어요.

 

 

26. 새우와 레몬

 

새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과 알칼리성의 조화로 균형 있는 영양식이 됩니다.

 

 

27. 장어와 생강

 

생강의 독특한 향미성분은 장어 특유의 냄새와 맛을 줄여 주고 장어의 소화, 흡수를 촉진시켜 줘요.

 

 

28. 북어와 달걀, 파

 

북어국에 파를 넣으면, 파에 들어있는 비타민 C가 알코올을 분해해주어 해장과 피로회복에 좋아요.
또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힙니다.

 

 

29. 조개와 쑥갓

 

쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보충해주며 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 해줘요.

 

 

30. 토란과 다시마

 

다시마가 토란의 유해성분과 떫은 맛 제거해주고, 체내 신진대사 촉진해 줍니다.

 

 

31. 미꾸라지와 산초

 

산초가 미꾸라지의 비린 냄새를 중화시켜줘요.

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