건강을 위해 다양한 영양소를 섭취하려면 식탁 위가 알록달록한 것이 좋다.
그중에서도 보랏빛을 띠는 음식은 노화를 늦추는 것으로 유명하다. 일명 '퍼플푸드'리 불리는
보라색 음식의 효능은 안토시아닌과 관계있다. 안토시아닌은 식물이 빨간색, 보라색 등으로
나타내도록 하는 색소 성분으로, 노화뿐만 아니라 심혈관질환 및 암 예방에도 효과가 있다.
안토시아닌이 많은 음식
안토시아닌이 많은 대표적인 보라색 음식은 블루베리, 블랙베리, 아로니아, 가지, (건) 포도
등이다. 안토시아닌은 보라색 음식 외에도 빨간색, 검은색 음식에도 풍부하다. 빨간색 음식 중
안토시아닌이 많은 음식은 딸기, 크랜베리, 체리 등이다. 검은색 음식으로는 흑미, 검정콩, 깨
등이 대표적이다. 여기에는 안토시아닌 외에도 칼륨이나 비타민C 같은 영양소가 풍부하다.
핵심 효능은 '항산화'... 노화 방지
안토시아닌의 대표적인 역할을 항산화 효과다. 항산화란 활성산소로부터 세포와 혈관 등을
보호하는 기능이다. 평소에 흡연을 하거나 스트레스에 취약한 사람, 중금속에 노출되기 쉬운
환경에서 일을 한다면 몸속에 활성산소가 쌓인다. 체내 활성산소는 세포를 공격하고 노화를
일으킨다. 블루베리, 크랜베리, 딸기 등 안토시아닌이 많은 음식은 노화를 늦춰준다.
심혈관질환 및 암 예방
안토시아닌의 뛰어난 항산화 기능은 심혈관질환과 암 예방에도 이로운 영향을 준다.
안토시아닌이 노화를 막으면서 암세포가 자라는 것을 억제하기 때문이다. 활성산소에 의해
세포가 산화되면 심장암, 전립선암 등 각종 암에 걸릴 위험이 커진다. 동맥경화 같은 심혈관질환
으로 이어질 확률도 높다. 안토시아닌은 다양한 합병증을 부르는 염증을 억제하는 역할도 한다.
기억력 개선하고 치매 발병률 낮춰
건망증과 기억력 감퇴를 예방하려면 안토시아닌이 많은 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋다.
미국 신시내티대학교 연구에 따르면 안토시아닌이 뇌신경세포를 활성화시켜
기억력 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다. 블루베리 주스를 하루에 2~2.5잔씩
12주 동안 마신 노인들은 주스를 마시기 전보다 기억력이 40%가량 좋아졌다.
안토시아닌이 치매 발병률을 낮추는 데에도 이로운 작용을 한다는 연구 결과도 있다.
제2형 당뇨에 '더' 이로운 아실화 안토시아닌
제2형 당뇨가 걱정된다면 안토시아닌 중 당 분자에 아실기가 붙은 아실화(acylated)
안토시아닌이 효과적이다. 아실화된 안토시아닌이 많은 음식은 자주색 무, 고구마,
양배추 등이다. 미국 <농업 및 식품화학. 저널에 실린 최신 연구 결과에 따르면
안토시아닌은 제2형 당뇨에 이롭지만 그중에서도 아실화된 안토시아닌이
아실화되지 않은 안토시아닌보다 제2형 당뇨 위험성을 더욱 낮추는 것으로 나타났다.
두 안토시아닌은 서로 다른 경로로 대사 과정을 거치는데, 아실화된 안토시아닌의
장 내 환경을 이롭게 하는 프로바이오틱스 특성을 갖고 있어 제2형 당뇨에 도움을 준다.
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