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- 건강 -

'세포배양 닭고기' 식탁에...미국 FDA 두번째 승인

by 『Moongchiⓝⓔⓦⓢ』 2023. 3. 22.

또 한걸음… 미국 FDA 두 번째 승인

 

"먹어도 안전" 의미…농무부 시설승인 뒤 시장출하
생산에 온실가스 절감…"지속가능한 대안식품" 평가

 

 

                                                                    배양육 닭고기를 조리한 음식

 

미국 업체 굿미트가 세포 배양 방식을 통해 만든 닭고기의 시장 출하를 위한 안전성 승인을 미 식품의약국(FDA)으로부터 받았다고 로이터통신과 미 공영 라디오 NPR가 21일(현지시간) 보도했다.

 

배양육 업체에 대한 FDA의 안전성 승인은 작년 11월 업사이드푸즈에 이어 이번이 두 번째다.

업사이드푸즈 역시 닭고기 배양육에 대해 승인을 받았다.

FDA의 승인은 해당 배양육이 식품으로서 안전하다는 의미라고 로이터는 전했다.

다만 두 업체 모두 시장 출하를 위해 추가로 거쳐야 하는 미 농무부의 시설 승인은 아직 받지 못한 상태다.

굿미트는 농무부 승인까지 마치면 우선 유명 스페인 요리사 호세 안드레스가 운영하는 식당들에 배양육을 공급할 계획이다.

이 업체는 이미 싱가포르에서는 2020년부터 소규모로 배양육을 팔아왔다.

굿미트는 닭고기에서 추출한 세포에 단백질, 지방, 탄수화물 등 영양분을 공급하는 방식으로 배양육을 만들며 생산 시설은 스테인리스 통으로 가득 차 맥주 공장처럼 보인다고 NPR는 전했다.

미국에서는 수십 개 업체가 배양육 시장 진출을 준비하고 있다.

배양육 업계 전문가들은 배양육이 가축에서 발생하는 온실가스의 14.5%를 줄일 수 있어 환경적인 이점이 크다고 강조한다.

대안식품 옹호단체 굿푸드인스티튜트의 브루스 프리드리히 회장은 "소비자들이 지속 가능한 방식으로  만들어진 식품을 누릴 수 있어야 한다"라고 말했다.

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